Ausstattung

Ein Aufenthalt in Christelried bedeutet Vereinfachung, Zusammenrücken und das einfache Leben wertschätzen:

Die rustikale Küche im vorderen Teil des Häuschens lädt ein, wie zu Uromas Zeiten zu kochen. Ausgestattet ist sie mit:

• Holzherd
  • Gasherd
  • Kachelofen
  • Kochutensilien
  • Geschirr und Besteck für rund 20 Personen

Platz zum Essen, Trinken, Arbeiten und zum gemütlichen Beisammensitzen ist im hinteren Teil des Hauses. Im urigen Aufenthaltsraum sind Tische, Stühle, Bänke, eine Pinnwand und ein offener Kamin zu finden.

Der Schlafboden im ersten Stock nimmt die gesamte Grundfläche des Häuschens ein. Über eine steile Leitertreppe erreicht man das Matratzenlager mit Platz für bis zu 20 Personen.

Bis zu 100 Personen finden Platz auf dem Zeltplatz, der großen Wiese rund um Christelried.

Die sanitären Anlagen sind einige Meter vom Haus entfernt. Hinter einigen Bäumen verbergen sich komfortable Plumpsklos. Am Brunnenhaus findet man Waschtröge, für die man das Quellwasser frisch aus 40 Metern Tiefe nach oben pumpt. Dieses Wasser wird auch zum Kochen und Spülen verwendet.

Bitte denkt daran, dass Wasser eine wertvolle Ressource ist und nutzt es entsprechend.

Was bei einer wildromantischen Hütte im Wald nicht fehlen darf, ist ein Lagerfeuerplatz. Der liegt in sicherem Abstand neben der Hütte und lädt zu Abenden am knisternden Feuer ein.

Einfach gemütlich

Wasser holt man Christelried direkt aus dem Brunnenhaus. Foto: Sonja Janesch

Knisterndes Kaminfeuer, Wasser frisch aus dem Brunnen, rauschende Bäume, Schlafen im kuscheligen Matratzenlager und jede Menge Platz zum Austoben, Ausruhen oder Ausprobieren … Was klingt, wie die Beschreibung einer Almhütte mitten in den Bergen, ist in Wirklichkeit das Pfadfinderinnen- und Pfadfinderhaus Christelried. Und das liegt nicht in den Bergen, sondern mitten im Steigerwald zwischen Bamberg und Würzburg.

In Christelried heißt es „zurück zu den Wurzeln“. Feuer und Gas statt Strom, Brunnenhaus statt fließendem Wasser, Kamin statt Fernseher, Ruhe und Natur statt Stress und Hektik.

Das knapp 60 Jahre alte, rustikale Häuschen liegt auf einer großen Waldlichtung und ist der ideale Ort, um einige Tage ein einfaches und naturnahes Leben zu führen. Ob direkt im Haus oder beim Zelten auf der 3,5 Hektar großen Wiese, die vor dem Haus bis zu 100 Personen Platz bietet, ist reine Geschmackssache.

AUF EINEN BLICK

Hausadresse

Pfadfinderinnen- und Pfadfinderhaus Christelried
Am Birklinger Weg